demande de visa touristique en Egypte

Publié le par aliyous

 

Demande de visa touristique en Egypte

 

 Du côté Egyptien, il faut d'abord téléphoner pour obtenir un rendez-vous (environ deux semaines avant.)

Le jour J au matin, il faut se rendre au consulat (à l'arrière) avec:

  • *l'attestation d'accueil française
  • *le passeport
  • *2 photos avec fond blanc (important! Notre rendez-vous s'est vu reporté à cause d'un fond bleu ciel!)
  • *les relevés bancaires (si possible en livres égyptiennes et en euros)
  • *une autorisation disant que son employeur l'autorise à partir (peut-être que ceci n'est pas utile pour tous les types d'emploi)
  • *l'assurance si celle-ci n' pas été contractée en France.
  • *l'équivalent de 35 euros payable en livres égyptiennes pour les frais de dossier

 

Deux tourniquets plus tard, on arrive à l'intérieur d'une salle à guichets.

On doit ici remplir un dossier (nom, prénom, profession, dates de séjour etc...) et le redonner au premier guichet sur la droite.

Il y a ensuite un petit temps d'attente avant que notre numéro ne soit appelé au même guichet. L'employé nous donne alors un document tamponné et nous attribue un nouveau numéro en échange des 35 euros ou des 143 livres.

Ensuite, nous n'avons plus qu'à attendre dans la salle prévue à cet effet que notre numéro s'affiche pour nous rendre au guichet indiqué.

Une fois au guichet, ça va très vite...ils prennent les papiers, le passeport, écoutent éventuellement ce que vous avez à dire et gardent le passeport.

Il faut ensuite revenir à 16 heures le jour même pour le récupérer.

 

Dix jours plus tard, rebelote pour la réponse: il faut déposer son passeport le matin et le récupérer l'après-midi.

Si la demande est refusé, un tampon accompagné d'un petit "R" est apposé sur le passeport, ils ne sont bien sûr pas tenus de donner la moindre explication au sujet du refus.

Nous avons fait trois fois cette démarche mais obtenir un visa touristique a été pour nous mission impossible! 

La première fois, le dossier était complet (jusqu'au billet d'avion) et nous avons gagné...un beau refus! 

Nous avons ensuite fait un recours (j'ai un ami avocat qui s'est gracieusement occupé de ça) mais là encore... défaite!

La dernière fois, j'étais présente, nous étions déjà mariés du côté Egyptien(nous avions les justificatifs)...mais là encore, rien n'y a fait..."R"!

Toutes les spéculations sont possibles...on peut mettre ça sur le dos de l'âge, de la situation de famille etc... le mystère reste entier!

Pour conclure, c'est très difficile d'obtenir ce sésam. Pourtant, il paraît que certains l'obtiennent! Il faut donc tenter...vous avez peut-être quelque chose en plus...de la chance par exemple!!!

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Publié dans 3- Visa

Commenter cet article